注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

转载-请关注顺德代课教师的生存状况,给我们出路!  

2009-11-11 16:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敬爱的佛山领导、顺德区领导同志:

我们是怀着千般悲凉万般无奈的心情给你们写下了这封信,希望真的能够引起你们的重视。重视我们这么一群为顺德的教育事业贡献了大半生的代课教师们。

作为一名教师,我们一直以来在工作岗位上兢兢业业勤勤恳恳,任劳任怨。要学历我们有学历,要教学经验我们有经验,在这当中不乏学校的骨干和教学能手。无论工作有多有多累苦我们从来都不会吭一声,因为我们知道我们的身份,我们不能叫苦不能喊累,因为我们的名字就叫“代课”。

在其他公办教师拿着绝对的工资躲在一旁偷懒的时候,对学校安排的工作诸多不满的时候,我们一直坚守自己的工作岗位,因为我们热爱着我们的工作,我们不能偷懒更不能有怨言,因为我们的名字叫“代课”。每当公办教师们享受着这个福利那个待遇的时候,我们只能默默地在一边眼睁睁地羡慕,同为教师却没有我们的份,因为我们的名字叫“代课”。背着“代课”的名字一干就是十多年,有些甚至二十多年,十多二十年的青春十多二十年的热血我们全都挥洒在自己的工作岗位上,倾注在孩子们的身上,“代课”的名字也一背就几乎是大半生。人生有多少个十多年啊!十多年代课十多年的血泪。难道就不是血淋淋的事实吗?

盼啊盼啊!日盼夜盼盼星星盼月亮,在今年二月终于盼来了汪洋书记说要解决代课问题的批示。在汪洋书记的指示中我们看到了希望,随着顺德公布的指标,我们的希望随即破灭。今年顺德一共有五百多名代课教师参加代转公,但顺德给出的编制只有那么可怜的一百八十多名,除去初高中、民办的教师之外,那么小学公办的只有一百三十三名,也就是说,大部分在自己工作岗位上劳碌了半生的代课教师们还是面临着被清退的命运。

清退,是一个多么悲凉的字眼啊。你们有没有想过,我们这些代课教师们一旦被清退的命运将会如何?大半辈子都耗在讲台上了,到头来这样的一个结果。天地良心,你们于心何忍。要解决历史的遗留问题,我们究竟是历史遗留的问题还是历史的悲哀。政府为什么就不能给我们一个很好的交代呢?在政府最需要我们的时候我们站出来了,在政府不需要我们的时候,就一脚把我们踢开,这就是所谓的人道吗?我们经常告诉自己的学生们要如何做一个正直的人,我们经常教导我们的学生们要怎么去做人,难道让我们告诉他们世界就是这么冷酷无情的吗?

你们总说我们是历史遗留的问题,为什么在九三年的时候,凡是符合条件的的代课都可以一次转公呢?是他们真的那么有能耐一次都能考过还是当时政府人性化有意宽限呢?同是代课教师,为什么我们就不可以呢?为什么这些年一批又一批的新教师进来,为什么宁愿要新教师都不要我们呢?要经验,我们比他们有经验,要学历,我们也拿得出?我们同是教师,为什么这些年的新教师进来就不用考试呢?为什么单单只是我们考?这公平吗?

这次代转公我们都很清楚汪洋书记的指示精神:目的是让我们所有的代课教师都有一次转正一次翻身的机会。而政府呢?却拿出了少得可怜的几个名额忽悠我们、敷衍我们,政府的诚心何在?总说没名额没编制,为什么又要招录了一批又一批的新教师。我们坚决请求政府给我们一个确实的答复。

素质现代化,教育现代化,而历史在倒退,我们似乎又回到了科举的时代,一试定终身,一张小小的试卷,确定一个人一生的命运。多么悲凉的现实。难道一张小小的试卷就可以表现了一个老师的水平,应试能力强的人不一定就是一个高水平的老师,分数低的就不一定就不是好老师。不能凭那么一张小小的试卷就去判断一个人的真是水平。为什么这次代公就不能加入所在学校校长们老师们的意见呢?真正的好老师是有目共睹的,不是一张小小的试卷就能反映出来的。

我们强烈请求政府拿出诚意来,解决我们代课老师的问题。尤其是我们这些服务了大半辈子的“老代们”。我们为教育事业奉献了大半生,强烈请求政府解决我们的问题,不能一个编制不够就把我们踢走。公办教师是人,我们代课教师也是人,我们同样也要养家糊口。在这里我们强烈要求:

第一,在顺德教育线上做满10年以上的,直接转正。按我国《劳动法》规定,在同一单位做满10年或者说在同一单位连续签了三年合同的,要签长期合同工。我们教师有吗?我们也是劳动者,就是按《劳动法》也不能这样对我们。能在顺德代课十几年,能力已摆在了面前,还用考试吗?考试能说明什么?难不成我们十几年的教学经验还比不上应届毕业生吗?而且广州也有先例,凡是做满十年的且是本地的代课教师都可以直接转正。为什么我们不行呢?我们也要求直接转正。

第二,增加转正名额,提高转正比例。按省的精神,这个解决我们代课老师的问题,是为我们改变背在我们身上的“代课教师”名称,是让我们同工同酬,让我们“验明正身”。可是你们却趁机把我们清除掉,良心何在?教师是太阳底下最光辉的职业,可是我们生活在社会的底层,生活在黑暗处。希望政府还我们阳光,还我们露雨。政府总是说关心弱势群体,我们也是教育线上的弱势群体。也请你们站出来关心一下我们,给我们生存的机会,给我们公正、公平的待遇。

                               

 顺德全体代课教师上

                                                                   2009年11月1日

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017