注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

44万代课教师的命运到底掌握在谁的手里?  

2009-08-11 09:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
< 星期一

哭~哭~

我是四川省成都市的一名农村中学的高中教师,初中毕业后通过自学取得大学本科毕业,从1986年任教至今,当中学教师二十多年,可谓桃李满天下,获各级各类奖励无数,曾连续十多年在学校担任教研组长,发表了大量的教育教学论文,深得学生、家长、同事以及学校和上级领导的好评。但我每月五百多块钱的工资着实会让人倒吸一口凉气:这样的收入远远不如一个农民工的收入!简直就和一个城镇低保户没什么区别!更有甚者,到目前为止我没有享受到医疗、养老等任何保险!


与其说我是一个教师,一个优秀的老教师,一个当代的知识分子,不如说我是教育届的难民、知识界的乞丐!


因为,我只是一个代课教师,一个低人一等的代课教师,一个生活在社会最低层的代课教师!一个必须加倍努力才可能不会被人踹并博得一碗粥的代课教师!一个吃着草、挤着奶、耕着地、挨着鞭且不能喊疼的黄牛一般的代课教师!!虽然我拥有了高学历,虽然我的教学能力和教学业绩胜过了许多公办教师,虽然我也拥有了老资格,虽然我也算得上是一个知识分子……


学校有的是借口!有的是威胁!作为代课教师,我有什么资格敢反抗?《劳动合同法》对于我,那是一纸空文稿!


然而,我仅仅是全国44万代课教师中的普通的一员!
44万代课教师,44万教育难民!44万知识乞丐!!
所有的农村代课教师一直在生活的重压下呻吟!!


我们,是一群没人关心的人,“尊师重教”的口号不知喊了多少年,这于我们都是毫无意义的,因为那毕竟只是口号,口号能填饱肚子么?口号能够把一个穷困潦倒的知识分子从饥饿的昏迷中唤醒么?


我们生不起病,生病,我们只好贷款!我们买不起房,买房,我们必须40年不吃不喝!!


这是对教育莫大的侮辱,是对知识莫大的讽刺!!


所谓的“知识就是力量”,所谓的“知识改变命运”,在此时此刻显得是多么的苍白无力!


我们这群人,无意中成了“知识无用论”最好的例证!当我们的学生问到我们知识有什么用时,问到作为大学生、作为老教师的我们能够挣到多少面包时,我们无言以对!


代课教师的生与死无人问津,因为,是老天让我们自生自灭!


曾经,一位网友对我们这尴尬的职业作了这样的评述:“选择错误!如果当初你选择当乞丐,早就腰缠万贯了!”多么精辟的见解,一语道破天机!!


谁让我们当年那么蠢,居然选择了教书!谁让我们现在这么笨,竟然爱上了教书!
所以我们,活该!


因为,当初的路是我们自己选的!!!
我们就是典型的现代穷秀才!!


只求,现代的人不要辱没了我们的先辈孔丘,更不要辱没了我们五千年的文明史!!!


龚自珍曾大声疾呼:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”没想到,今天的我,却不得不发出“我盼伯乐重抖擞,不拘一格用人才”的唉叹!


我们想问一句:44万代课教师的命运到底掌握在谁的手里?我们的未来在哪里?

.

目前全国大约有四十多万代课教师,他们的月收入普遍在300——500元左右,代课教师的去留一直是个令地方政府头痛的问题。四川省成都市金堂县在对“优秀”代课教师的“转正”招考中,一直把1985年作为“择优”的硬条件:

1985年及以前开始代课的才有资格被“择优”逐年转正,而1985年以后从教的则根本没有转正的资格。于是便出现很搞笑的事情:某些在1985年当年开始从教的代课教师,尽管只有初中或高中学历而且教学成绩平平,却陆续在成了公办教师,而在第二年即1986年开始代课的,尽管许多人通过自学取得了国家承认学历的大专或本科学历而且教学成绩十分优秀的代课教师,却落个被清退或永远不被录用的下场,有些优秀的代课教师为了维持生计而不得不“半路出家”:改行或外出打工!


实际上,这种不顾教师学历和教学水平而一味地在1985年前的代课教师中“择优录用”的做法在四川省是普遍现象。试问:1985年以后的代课教师代课是不是事实?如果是事实为什么不承认?既然不承认,当初为什么允许学校招收代课教师?这种所谓的“择优”的意义何在?这样做是不是太不合理?
.

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017