注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

我永远有危机意识  

2009-09-02 17:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在今年开学的全校教职工大会上,朱校长几乎用了半个小时的时间谈论危机意识。因为现在的私立学校铺天盖地,我们教职员工是价值的创造者,也是最关心衣食住行等与自己息息相关的实际利益者。只有创造一种良性循环的危机意识氛围,让教师切身感受学校生存与发展的危机与个人根本利益密切相关,才能让教师们清楚不努力工作就会被淘汰。他一方面是要教师员工意识到学校存在着生存危机,二是要员工意识到自身在学校也面临着危机。通过对员工危机意识的培养,强化员工切身感受学校发展与自己的关联性,使员工的危机意识成为自觉行为,使员工具有能正确认识自己、能辨识危机并能独立处理危机的能力。因此我们必须时刻保持狼一样的警惕性,学会居安思危,学会未雨绸缪,自觉培养敬业精神。在危机中生存,在危机中发展,是我们每一个较职员工必须面对和正视的重要问题。这既是学校生存发展的问题,同时又是个人生存发展的问题,我们没有任何理由不为此付出艰辛的努力。其实,有危机并不可怕,没有危机才是可怕的,而没有危机意识更是可怕的。孟子云“生于忧患,死于安乐”正是道出了这样的道理。

     在我的处境和环境中,我一直品尝着危机,可以说,我的危机意识太强。或许是因为我的年龄偏大,心里承受能力太弱,我感觉这辈子永远也不可能也不会有能力达到别的女人那么辉煌的地步了,最可悲的是我连一份正式工作都没有,时刻等待着被炒鱿鱼的无奈的日子。我活着永远不会去追求那些功名利禄,我也已经失去了考试竟聘的机会,我似乎对什么事情都不感兴趣,我只是在过简单的生活没有太多的欲望,但危机实际上在时刻左右着我。因为,当我失去了事业上的追求后,还有不少生活上的烦恼在等待着我,在破坏我偶尔的好心绪,使我的心情或沮丧或沉寂或消沉,我知道自己命运其实就是掌握在自己的手中,其实我们每个人都是一样的,我惧怕的,别人同样也会惧怕。但是,人和动物的不同之处是我们是自己命运的主人,而不是危机的旁观者。有了危机的意识,我们至少有了思想的准备,就象我们在得知自己的生命的时限时,我们还能做许多的事情,而这样来看这危机就不会是多么的可怕。

       今年,我又被安排在初三年级,两个英语最差的班交给了我,我想这并不是坏事。昨日,我布置作业时叫每一位学生订新学年的分数目标并写出对英语学习的感受,对我也有不少启发。有许多三四十分的同学竟然把目标定位到及格,有两三个六七十分的同学竟然把目标定到九十分。我很开心,目标越高动力越大啊。有位叫郑文燕的同学写道:一直以来,我的英语都是最弱的科目,感觉学英语很难,不过现在换了一个女教师,我决定一定要好好学认真的学,我特别喜欢这个英语老师的声音,很动听,我相信我的英语会好起来的!这些孩子的话也鼓励着我!

未来不可预测,我要学会在心理上及行动上有所准备,应付突如其来的变化,在这个竞争激烈的社会里,不进则退,危机意识带来的压力和动力会促使我变得勤奋上进!我相信我会象石缝里被压得弯弯的一根无人关注的小草,我依然会为自己打造一条生路。

    

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017