注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

这个社会谁都有罪!  

2009-09-29 16:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚无意间看到都市频道的关于广州张氏兄弟为救母亲一命挟持别人以引起社会关注一案的报道,今日又见深圳庞先生的一篇议论文。

他引用了一个寓意深刻的故事:多年前,美国发生一起案列,一个母亲为了给自己的孩子找吃的,在超市里偷了一个面包。最后妇人被送上法庭的时候,法官判决如下:她有罪。同样,令一个母亲饥寒交迫,不得不靠偷窃来养活孩子的社会同样有罪,我们在座的诸位都有罪。判罚每人一美圆,给那个偷窃的母亲。

美国有如些伟大的判例是因为她有如此伟大的法官,美国有如此伟大的法官是因为她有千千万万伟大的人民,而我们什么都没有!我们甚至不愿意承认自己是有罪的!

看完今天媒体对广州张氏兄弟案的报道令人深思!那法庭坐着的人只有那两个被判决有罪的兄弟才是有罪的吗?

无疑,张氏兄弟是有罪的,他们把自己的不幸寄托在一个弱小女子的身上,希望借此引起人们的关注,他们深熟 “事闹大了有人管”,这一潜规则,从结果上看,他们成功了。张方述说过,为了母亲治病他愿意死,生或死,这是他的权利,但是挟持别人却是十足的暴力犯罪。面对判决弟弟感到很满意,他也许把自由看得到比尊严重要得多,他们把母亲活着比自己活着重要得多,他们也把母亲活着比别人活着重要得多。

不愿过多去评论一个年迈的母亲,她的话让人掉泪,但她应该知道她不但要感谢的那些捐款帮她冶病的人,她也应该清楚活着是一个人的权利而不是别人的施舍。我说不出她是有罪的,但是她真的也是“有罪”的。

这个社会同时也是有罪的,不能提供一个为这人国家奉献和操劳一辈子的老人的短短几万元的医疗保障,完全让她活在“自生自灭”的自然界中,这是最大的罪。

感谢那些无孔不入的媒体,张氏兄弟救母的成功是你们的功劳。但是为了所谓的新闻,你们放大了那些鲜活生命下的微小感情,让人们心碎。你们让一个一生从未出过远门的老母亲乘坐最先进的交通工具飞机去观看她两个儿子被国家判决有罪,这与犯罪又有何异?

那个写判决书的法官你为何不敢用你内心深处的良知发出一声震撼的呼声?你的平衡之术让喜欢童话的人们仍然活在童话的世界里,你什么时候才会变得伟大?这是也是罪。

那些旁观者,喜欢围观新鲜事物的人,你们知道当你碰到张氏兄弟的情况时你会如何去做吗?不管你同情谁,不管你厌恶谁,你做好了面对困难的准备了吗?如果没有,你是在准备犯罪;如果有,代表你已经犯过罪了,因为你的富足侵占了大部分穷人无力支付的资源,而你没有回馈过那些你利用过的资源。

当权者,你们的罪在于把人民活着需要的资源拿去享受,虽然人民没有赋予过你那样的权力!

写到这里,写不下去了,笔者何德何能?非圣人又怎能站在道德的高度去评论他人?笔者同样也是有罪之人。

是啊,这个社会谁都有罪!

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017