注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

老妈要回南通令我心痛  

2010-11-10 01:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天上午监考初一年级的语文,试卷上有篇阅读文章,题为《默读父亲》,看后我不由得想起我那守寡多年的老母亲,前天晚上我与她老人家通话,她告诉我今天妹夫专程从江苏南通来武汉接她重返南通。我很纳闷:前不久才返回武汉参加我伯父的葬礼还不到一个月怎么又要回南通呢?那天,当她得知伯父去世的消息感伤地说:我一定要回武汉“看”他最后一眼,我这一排人就只剩我一个了。--难道是我弟媳把我老妈气走的?前段时间我给家里打电话总是没人接,我只有给弟弟发信息叫他检查一下电话线是否被拉掉了,与我妈通上电话后她告诉我线真的被拔掉了,难怪弟弟没回信息。我对弟弟说:老娘明天要走,你早点回家陪妈妈说说话,个人问题一点要处理好。弟弟回道:她要走我也没办法,我今晚不回家。我又道:“你要知道我们都是你最亲的人,我们都很爱你。我一生通情达理忍辱负重,从不与你老婆计较。现在连五奇都对你那所谓的老婆说出不客气的话:对于你这个让我们全家都想赶出门的女人…唉,你看着办吧。那武汉的家可曾是我们最熟悉最温馨的家啊!”我可怜的弟弟此生竟然栽在一个湖北孝感的女人手里,他曾痛苦地写下这么一条信息:“我心里一直很烦恼,不知道如何摆脱婚姻,我很愧对家人特别是年迈的母亲!”尽管弟媳妇霸道成性蛮不讲理,我妈妈都不愿他们离婚,弟媳妇死活也不肯放手。年龄大了,两个女儿都不在身边,媳妇又不孝敬,真苦了老娘!每次去南通都得等我们放假回去陪她,一个近八十岁的老人怎么可以独自出远门?幸亏妹夫大度善良,一个女婿真像半个儿!妹妹去德国几年,妹夫在家又当爹又当妈,还忘不了每周给我老妈打电话。真得感谢他!

             老妈要回南通令我有些心痛,武汉的家是我们生活了几十年的家,她却因为媳妇过的不得安宁。她这辈子太苦了,十三岁就没了娘,弱小的身躯还要照顾她的弟弟妹妹。结婚后生下我们三个子女,我爸从部队转业后我们的生活刚有好转,爸爸就患上严重的肌肉萎缩病症。妈妈为我爸到处求医,连农村的巫婆都请到了家里,结果还是感动不了阴间的鬼魂。由于瘫痪后血液循环不畅,我爸身上乱了一两个大窟窿,最后不得已让他住进了武钢医院。当时,我担任三个班的课程,弟弟临近高考,妹妹在读初三。妈妈为了不影响我们的学习和工作,每天都是她一个人忙里忙外,连个换手的人都没有......(待续)

附- 《默读父亲》

父亲十分疼我,10岁那年的冬天,我生了一场病,躺在病床上,我突然想起吃冰棍。此时,整个县城只有一家冰厂还卖冰棍,冰厂离医院足足有一华里,父亲找不到单车,便步行着去。好半天,父亲气喘吁吁、满头大汗跑回来,一进屋,便忙不迭解开衣襟,从怀里掏出一根融化了一大半的冰棍,塞给我。嘴里去喃喃说道:“怎么会化了呢?人家卖冰棍的都用棉被裹着呢!”
    初二那年,我的作文得了全省中学生作文竞赛一等奖。这在小镇上可是开天辟地头一遭的事儿。学校为此专门召开了颁奖会,还特地通知父母届时一起光荣光荣。那天,父亲一大早便张罗开了,还特地找出一件不常穿的中山装。可当父亲跨出家门临上路时,任性而虚荣的我却大大地扫了父亲的兴:“爸,有妈跟我去就成了,你就别去了。”父亲充满喜悦的脸一下子凝固了。那表情就像小孩子欢欢喜喜跟着大人去看电影却被拦在了门外一般,难过而又绝望。父亲犹疑思忖了片刻。声音有些颤抖地说:“爸这就不去了。”看着父亲颓然地回到屋里,我这才放心地和妈妈兴高采烈地去了学校。可是,颁奖大会完毕后,却有一个同学告诉我:你和你妈妈风风光光地坐在讲台上接受校领导授奖和全校师生羡慕的眼光时,你爸却坐在学校操场一隅的一棵大树下,自始至终注视这一切呢!顿时,我木然,心里涌上一阵痛楚……
    最让我感动的是我17岁初入大学的那年。那时,寝室里住了4个同学,他们都有一只袖珍收录机,听听节目,学学英语,很让人眼馋。后来,与其说是出于对别人的羡慕,还不如说是为了维护自己的自尊,我走了60里地回到家,眼泪汪汪地跟父母说:“我要一只收录机。”父亲听了,一个劲地叹气。母亲则别过头去抹泪。我心头一软,两手空空连夜赶回学校。过了一段时间,父亲到学校找到我,将我叫到一片树林里,说:“孩子,你不要和人家攀比,一个人活的是志气。记住,不喝牛奶的孩子也一样长大。”我正掂量着父亲这句话,父亲已从怀里掏出一样东西放在我手上。伸开手来,正是一只我心仪已久的袖珍收录机。事后才知道父亲是进城抽了500cc血给我换来的。“不喝牛奶的孩子也一样长大,”就是父亲这句话,让我在以后的日子里一次又一次地找到了做人的自尊,也让我得以活出一个男人的伟岸。
    父亲没能活到60便病逝了,记得父亲临终的时候,他将枯槁的手伸向了我。我将手放在父亲的手心里,父亲极力想握紧我的手,但他已无能为力了。是的,父亲虽然没能扶携和目送我走更长更远的路,但是,父亲一生积攒的种种力量已渗透到我的生命中——我的生活只不过是父亲生命的一种延续。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017