注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

成瑞龙的恶行是社会不公的恶果  

2010-11-03 19:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东杀害13人凶犯成瑞龙被执行死刑

    昨日上午,佛山中院根据最高法院的死刑复核,对成瑞龙执行死刑。

   这个背负了11条人命的“杀人恶魔”,在短短的半分钟内便“睡着”了,他没有兑现他的承诺,将器官捐给社会,只是留下一封遗书给他的儿子。

          昨日上午9时30分,佛山市中级人民法院第一审判庭内气氛严肃。

 法官宣布将罪犯带入法庭,一批罪犯被全副武装的武警和法警逐一押进法庭。

 成瑞龙最后一个被带进法庭。不过,与之前几次出庭时脸色红润相比,成瑞龙昨天的脸色憔悴了许多。

 临走不忘回头一笑

  在法官宣读最高法院死刑复核令时,成瑞龙表情麻木,几次向旁席张望,试图寻找亲人。

  早上9时52分,佛山中院副院长曾有焕开始宣读死刑执行令。成瑞龙在面对死亡时出现了波动,左右腿交叉晃动,双手手指不时轻轻互扣,闭目露出痛苦状。

 不到半分钟就“睡”了.

 成瑞龙在法院临时押囚的地方停留了约十分钟。据透露,成瑞龙对家属没能来送他最后一程表示遗憾。

 10时05分,搭载成瑞龙等死刑犯的囚车前往位于佛山殡仪馆的刑场执行死刑。“他是众多罪犯中第一个执行死刑的。”

 据透露,成瑞龙在昨日上午10时30分许,以注射的方式被执行死刑。“透过玻璃窗,可以看到成瑞龙在被注射后,还想说话,但是不到半分钟,他就像睡着了一样。”

 佛山中院一名人士透露,在执行死刑前,成瑞龙写下了大批留给家属的信,其中还有一封专门给他儿子的遗书,成瑞龙表示希望这封遗书能送到儿子手中。

  成瑞龙罪行:

  检方指控,1996年5月至2005年1月期间,成瑞龙先后流窜于广东、广西、湖南、浙江、重庆、江西等地,伙同他人实施或单独实施抢劫、故意杀人、强奸等犯罪行为,作案10起,杀害13人。

 成瑞龙一审被认定杀害13人。今年7月9日,省高院作出终审宣判,仍判处成瑞龙死刑,不过由于一案证据不足,其背负的13条人命减至11条。(记者刘艺明通讯员黄志庆、欧伟平摄影报道)

              成瑞龙的恶行是社会不公的恶果

    成瑞龙屡屡为恶,受害者除了那失去生命的13人,还有其他受到人身和财产侵害的对象,还有失去亲人的家庭。成瑞龙必然得到严惩,然而他留下的伤痛,要多长时间才能得到弥合?

  为成瑞龙的恶而愤恨,就不得不探究一下他犯罪的原因。成瑞龙回忆他走上犯罪道路的历程,有几个重要节点。一是上学时因为调皮,被勒令退学;二是参军时受到不公平对待,当兵机会被一些关系户独占;三是老家派出所的警察公报私仇,为自己朋友而毒打他;四是在监狱里看到的一些“丑恶”,让他内心失衡。

  从成瑞龙的内心独白可以看到,他的恶行,从根上说是社会不公的恶果。是因为社会发展机会的不公平,是执法者以权谋私、滥用权力,充当了成瑞龙为恶犯罪的推手。

  成瑞龙事件属于特例吗?现实告诉我们,类似的事件大量存在着。有调查表明,社会不公是导致外来人员犯罪率偏高的主因,而在流动人口犯罪中,对社会不公的反抗类案件占10%左右。学者多次呼吁,贫弱者为黑为恶的趋势越来越明显。贫弱者为何易走向黑恶?不必讳言,很多人的贫困,实际上源于资源分配的不公,发展机会的不公。这样的贫富差距,极易让贫困者产生被剥夺感,而这种被剥夺感又是敌视或仇恨的心理根源。当有人感到自己的不利处境是因为他人的剥夺造成时,社会中就潜伏着冲突的危险。这种恶性循环,很大程度上是社会逼人为恶。

  不是所有人受到不公平对待就会违规犯罪,但是,社会不公肯定会促使人走向社会的反面。从某个方面说,成瑞龙也是社会不公的牺牲品,如果他不遇到那些不公和屈辱,假如他能获得良性的成长机会,他是否会走向违法犯罪的道路?而成瑞龙在与社会为敌时,那么多无辜受害者成了牺牲品,可以说,成瑞龙的那些受害者,实际也是社会不公的牺牲品。

    有一种犯罪学观点认为,犯罪本身是对社会不公的一种矫正。按照这个思路去理解,犯罪是一些人受到不公平待遇、社会又不能提供有效的救济时,自行采取的一种救济方式,犯罪者通过这种方式,去获取他想要的尊严和公道。所以,当社会犯罪率很高时,就不得不去度量一下社会公正;当社会不公的确促成犯罪时,就必须采取有效措施,消除犯罪行为的社会根源。毕竟,犯罪对社会造成很大的危害,而且更多的是无辜者成为牺牲品。


         这个社会是绝对不公平的!成瑞龙说了两句话很现实: 
     "我没当上兵,体检没过关,但是比我身体素质差的人就当上了。这是因为钱!"

  是谁扭曲了人们本来善良的灵魂?是这个不公的社会!人们原本善良美好的心灵是因为压抑因为绝望才会变得扭曲!所以人们有理由对这个人吃人的社会充满仇恨!因为当你饿着肚子的时候想到的只是馒头时也没人会救济你帮助你!因为在你的孩子需要所谓的户籍才能参加高考接受高等教育而你却无能为力哭天喊地四处寻求帮助时也没人搭理你关心你!社会的黑暗与不公怎么可能让百姓平息心中的怨恨and满腔的怒火??我办公室的一位老同事-与我年龄相仿的打工教师今天还在感叹:不能想,想多了没法活!活一天是一天!我们教书一辈子落到今天这种地步不能不说是这个社会的悲哀!多年前,美国发生一起案列,一个母亲为了给自己的孩子找吃的,在超市里偷了一个面包。最后妇人被送上法庭的时候,法官判决如下:她有罪。同样,令一个母亲饥寒交迫,不得不靠偷窃来养活孩子的社会同样有罪,我们在座的诸位都有罪。判罚每人一美圆,给那个偷窃的母亲。美国有如此伟大的判例是因为她有如此伟大的法官,美国有如此伟大的法官是因为她有千千万万伟大的人民,而我们什么都没有!

  前不久与石岩派出所的几个年轻人一起吃饭,有位小伙子直言:这个社会无所谓对与错,无权者对的也是错的。有权者错的也是对的。既然这样,我们平民百姓还能怎样?对生活我已经麻木了,麻木到感觉濒临死亡!我们平民百姓只有把眼光放开一点,心放宽一点。看方方的小说《风景》开头是这么写的:七哥说,人生就象树叶,一切的生长都是为了死亡,殊途但是同归,SO,你又何必在乎谁抢走了谁的养分呢?

  开心是过一天,不开心也是过一天。我想聪明的人肯定知道该怎么生活了!

 

                                                 成瑞龙的恶行是社会不公的恶果 - Joan - 让我们一起聆听

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017