注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

交了十年社保 如今没人要?  

2010-07-13 11:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       http://sz.bendibao.com/news/ 本地宝资讯 2010年7月13日 

         一参保人快退休时因非深圳户口而被要求退保,但老家社保局不愿接受转保

  相关推荐: 深圳社保查询秘笈  深圳社保转移热点问题解答汇总 如何办理社保转移手续?

  摘要深圳只能退保,五华县不接收转保,深圳称执行特区养老保险条例没有错,五华称执行广东省内养老保险省内转移办法,符合规定。

  深圳只能退保,五华县不接收转保,深圳称执行特区养老保险条例没有错,五华称执行广东省内养老保险省内转移办法,符合规定。但究竟是哪里有漏洞,使得在深圳参保10年半的朱秋花只能退保,不想退保的她想选择按月领取养老保险金却不得?近日,朱秋花向南都反映她养老保险转移过程中遇到的问题。

  去年年底,国家就出台养老保险全国转移规定,为了保障参保人老有所养,不允许参保人退保。不过,朱秋花的遭遇,却凸显了政策在执行过程中忽视了个体甚至一个群体的特殊性。

  朱秋花是广东省梅州市五华县人,今年8月4日将到国家法定退休年龄:50岁。朱秋花1998年来深圳打工,2001年开始在深圳购买社保,直至现在,已经缴纳了10年半社会保险。由于朱秋花没有深圳户口,被告知到退休年龄后就不能继续在深圳缴纳养老保险,而且由于缴费年限没满15年,也不能在深圳按月领取养老保险金。也就是说,她要么选择转保回老家,要么选择深圳退保。

  “朱秋花退保的话,只能退回个人账户和一次性生活费标准,一次性生活费标准为缴费年限每满1年支付1个月的退休时本市月最低工资。”近日,深圳市社保局养老保险处有关负责人建议,除在深圳退保外,朱秋花还可选择转保回老家,然后缴满规定年限后,就可每月领取养老金。

  于是,朱秋花决定转保回老家广东五华县,没想到也是一波三折,至今仍未转保成功。

  由于之前朱秋花没在五华县缴交过社保,她必须在五华县缴交过一次才能转保。就在朱秋花去五华县缴交社保时,却被告知,她快到退休年龄,五华县不能接受她参保,这也意味着她无法转保。近日,五华县社保局古姓副局长称,朱秋花快退休了,不能在五华参保,既然她没有在五华参过保,那么五华县也不能接受其转保。

  而广东省规定,省内养老保险转移各地都必须执行,那么五华县的做法是否违规?对此,南都记者采访了五华县社保局的上级主管部门———梅州市社保局。梅州市社保局钟科长表示,五华县的做法符合广东省的规定,没有违规。

焦点:

  1. 五华县不接收不违规?

  “社保关系是建立在劳动关系基础上的,朱秋花快到退休年龄,不存在劳动关系,也就不属于就业人员。”近日,梅州市社保局钟科长说,朱秋花在五华县没有参保记录,就没有参保凭证,所以朱秋花不能转保到五华县。难道朱秋花只能退保?

  “既然朱秋花已在深圳参保10年半,深圳应该让朱秋花继续参保,直至缴满15年后领取退休金。”钟科长又提到,按广东省的粤府[2006]96号政策规定,达到国家规定退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的本省户籍参保人,可以不申领一次性基本养老保险待遇,参照城镇个体工商户和灵活就业人员的费基、费率继续缴费,直至达到按月领取基本养老保险金条件时为止。此类参保人最后参保地为非本人户籍所在地的,应将养老保险关系转入本人户籍所在地继续缴费;如在最后参保地连续缴费满5年以上的,也可在最后参保地继续缴费。继续缴费期间计算缴费年限,不支付基本养老保险待遇。

  “按照此政策,朱秋花在深圳参保10年半,当然可以继续在深圳续保,直至缴满15年。”钟科长说。

  2. 深圳要退保也不违规?

  “此类参保人最后参保地为非本人户籍所在地的,应将养老保险关系转入本人户籍所在地继续缴费。粤府[2006]96号政策规定说得很清楚了,五华没有理由不接收。”昨日,深圳市社保局养老保险处有关负责人则认为,五华县应该接收朱秋花。

  “而且,深圳要求朱秋花退保也不违规,因为深圳执行的是《深圳经济特区企业员工社会养老保险条例》。”该负责人解释,这个条例明确规定,非本市户籍员工实际缴费年限累计满15年才能按月领取养老保险金。员工达到国家规定退休年龄,但不满缴费年限的,可以申请一次性领取个人账户累积额和一次性生活费,终结在本市的养老保险关系。非本市户籍员工的一次性生活费标准为缴费年限每满1年支付1个月的退休时本市月最低工资。

  ■ 专家建议

  参保人可起诉五华社保部门

  深圳和五华县社保部门都说自己有理,朱秋花参保10年半该怎么办?据透露,在深圳,有朱秋花这样遭遇的参保者并不少。

  “在国家出台养老保险全国转续的大背景下,朱秋花的遭遇很有代表性和典型性,显然是地方政府为了自己的利益在扯皮,而不顾参保人的利益。”昨日,深圳大学法学院副教授翟玉娟认为,去年年底国家出台养老保险全国转续新政,要求各地政府必须为参保人养老保险的转移提供便利,不能自行设立门槛,而朱秋花的遭遇恰恰说明了地方制定执行政策时出现的漏洞,以及因为担心利益受损而人为设置障碍。

  梅州市社保部门养老科一名负责人也表示,朱秋花在深圳打工这么多年,在深圳交了10年半社保,为深圳做了这么多贡献,当然应该由深圳发养老金。梅州每年都有80多万人在外面打工,如果都像朱秋花这样,在外交社保,回老家养老,老家社保基金肯定吃亏。

  “如果两地都不受理的话,朱秋花可以去法院告五华县社保部门。”翟玉娟认为,广东省除制定养老保险转移政策外,还应建立顺畅的投诉受理机制。广东省人力资源和保障厅有关工作人员则称,朱秋花可以向市一级主管部门,也就是梅州市社保部门投诉或信访,也可以通过法律手段来维护自己的权益。

  朱秋花称,她已于本月初在五华地税部门办理参保手续,而五华社保部门月底会不会扣钱让她参保,还在等待中。

   ——看完这个社保转移新闻,结论为:中国人足球玩假踢不出国门,但是ZF的踢皮球水平绝对是冠军种子! 以前的《经济半小时》也报道过相同的事情,一位湖南籍的妇女在广州遇到相似情况,交了11年,但到退休年龄就不能再交了,于是在家乡和广州之间来回踢皮球,最后这位可怜的女人起诉广州社保局,在舆论压力下,同意本人补缴余下4年社保,享受在广州退休。ZF真混蛋+扯蛋!!!

     本人也将面临类似问题,把人逼急了,我什么都做得出来,我会以弱者的身躯与可恶的ZF及不合理的保障制度拼个你死我活!我从来就没离开过我的教育行业,有的人退休后可拿一万元的退休工资安享晚年,而我却连一个月一两千元的基本的生活保障都没有?天理何在?在这个腐败黑暗的世界里有太多的不公平.......我又不比谁差!不过没人帮我而已!谁让我长着一副男人婆像一辈子都得靠自己?我的身份让我感觉我不是从事太阳底下最光辉最令人引以为豪的职业而是太阳底下最窝囊最悲哀的职业——深圳代课教师!!!

     这个世道太黑暗太无情!没人能听见穷苦大众的呼声怨声乞求声!

          悲!!! 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017