注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

由同年同月同日生的朋友论朋友  

2010-07-24 18:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            朋友是什么?朋友是清茶,淡却有味道!朋友是清风,柔却很亲切!朋友是磁铁,冷却有引力!

            我们已经相识八年了,那是在一次深圳举办的大型交友的大家乐舞台上,交谈之后,我们惊喜地发现,我们竟然是同年同月同日生!于是,我们互留了电话号码并有了更多的交谈和了解,开始成为一对真诚相待的好朋友。每年生日这天,我们都忘不了给对方一个温馨的生日祝福。八年来,我们若即若离,一直没有走在一起。我感觉我们的友情仿佛经历了一场八年抗战!

           我曾经问过我这位朋友,“你到底把我看作是什么?”他回答道:“亲人!”我想,在深圳这个背井离乡的地方如果能结识一位视我为亲人的朋友也不错了。今年暑假,他邀请我去游玩张家界,我还以为他会带我去欣赏大自然美丽的风光呢,几天下来失望极了,他每天就是睡懒觉,根本不顾及我的感受,我自己找乐子自己玩,到了吃饭时间就去他朋友家聚餐。昨日临走时,我自己去买了点小菜和肉,他竟然说我小气,我说你是个大男人啊,你也不大气!  天天上别人家就是带一个西瓜,我到那几天他也不用心花点钱,看我要走了才买了一大条鱼亲自动手下橱,也没想到要买点火车上吃的点心让我带上,还是我自己头天晚上在当地买了些土特产和吃的,最后他送我到候车室里才买了一瓶冰红茶,陪我坐在候车室时,他叫我拨他的电话,打了两次都不通,他说可能没话费了,我反问一句:“不会连充话费的钱都没有吧?” 他说哪里,立刻否认。记得前几年他说他肯拿五万帮我办户口,这次我提到此事时,他又说,“现在五万哪办得到起码要十几万。”唉,有些事情不必说得太透,了解了,知道了,但不一定就会需要对方完全的表达出来,我很明白他是自私的,是人都会有自私的一面,也会有隐藏的一面,但是真正的、知心的朋友不会去揭露你的疮疤,更不会在上面撒盐。我也只把他当作好朋友而已。真正的朋友、知心的朋友也是不需要他跟你解释如何如何的,有些东西会越说越伤和气越描越黑,有些朋友不结交也罢。如果不想捅破最后防线那么你就继续交往观察,就这么简单,用你的“心”去感受和观察你的朋友,你会发现很多你以前没有注意到的事情,别忘了是人都会有自私的一面哦!

     走南闯北时;当我们点头哈腰,互致问候时,扪心自问:他是知心朋友吗?他能与你同甘苦、共患难吗? 现在的社会,是物欲横流的社会,人们多以利弊、成败论朋友,处处充斥着尔虞我诈和铜臭,朋友只是某种关系的载体,朋友间缺乏推心置腹、真诚相见。大千世界,富人的朋友是富人,穷人的朋友是穷人,而缺的是知心朋友! 
           知心朋友是什么?知心朋友是用金钱买不到的,知心朋友是爱的呼唤,心的交流,知心朋友是懂你的人,是相吸的,是相互的认可、仰慕、解读、支持和帮助,是各自向对方走来的人。在你最需要的时候他出现在你的面前,哪怕你已经是穷苦潦倒,他依然能安慰你、体贴你、关怀你、抚慰你!路遥知马力,日久见人心。余秋雨先生说:“真正的友情不依靠什么。不依靠事业、祸福和身份,不依靠经历、方位和处境,它在本性上拒绝功利,拒绝归属,拒绝契约,它是独立人格之间的互相呼应和确认。它是人们独而不孤。互相解读自己存在的意义。因为所谓朋友,也只不过是互相使对方活的更加温暖、更加自在的那些人。”知心朋友要以心换心,相扶、相承、相伴,烦闷时送上绵绵心语,寂寞时欢歌笑语或款款情意,快乐时如痴如醉或痛快淋漓,得意时给你澆一盆善意的凉水让你清醒。 
          啊,朋友!遇到了,高兴了,却又迷茫了;相知了,却又感到陌生了;幸福了,却又痛苦了,心力为此而交瘁。
         人生如梦,知音难觅。找到知心朋友好难,找到后的持久更难。“万两黄金容易得,知心一个最难求”。 大千世界,芸芸众生,人生能遇到知心朋友,实在是缘分。缘是天意的,份是人为的;缘是外在的,份是内在的。知心朋友是做的,不是说的,朋友间需要的是志同道合,而不仅仅是缘分。凭着缘分相见了相识了,就要凭着真诚的心去相知相解,对朋友不要苛求太多,求同存异。

 美国文学家马克吐温在《傻瓜威尔逊的新日历》中有一句这样的警世名言:“古时候有这么一句堪称金玉良言的祝酒歌:“愿你在飞黄腾达的路上,不要遇上任何朋友。”

如果你发现了属于你的真心朋友就一定要好好珍惜,彼此之间要懂得以心换心,要用自己博大胸襟包容对方。

当你用手捧起一捧沙子的时候,它会给你一些自然的美感;可当你用力握起手的时候,沙子便会从你的指缝间滑落.希望你能明白这句话的内涵,掌握好你的知心朋友,要知道珍惜!

我同年同月同日生的朋友啊,希望我们的友谊之树会永开不败!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017