注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

“让阳光同样照在他们脸上”!  

2010-09-10 21:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转——教师节为代课老师进一言  “让阳光同样照在他们脸上”!2010-09-10 07:07:12 阅读10212 评论125   字号:大中小 订阅

(宋石男,刊于今日人民日报,见报有较大删节,锋芒几乎全失掉,标题为“让阳光同样照在他们脸上”。)


         教师节来临,春蚕、蜡烛或园丁的老调子赞美诗再度泛起,但我更关注的是这个群体——他们在年初时曾是新闻焦点,现在却少人瞩目。他们就是40多万名代课教师。到2010年底,这40多万名代课教师或将被全部清退,尽管教育部也曾表示“没有明确最后期限”,但他们的离开(只有少数幸运儿可转为公职教师),只是时间问题。 
   这40多万代课教师,因为条件所限,也许不是什么大教育家,但他们在最艰苦的地方拿着最简陋的薪水,从事着常人所不能想象的教育工作。他们有些每天跋涉十几里路只为去给十几个孩子上课,有些一辈子没拥有过自己的办公室就蹲在破烂教室外的石阶上改作业,有些二十年没涨过几次工资还资助困难学生以致倒贴钱教书,而数百万乃至数千万的农村孩子,就是从他们那里被扫盲,得到启蒙,优秀的甚至考入名牌大学。他们是中国基础教育尤其是农村基础教育的最底层,他们光脚板踩在泥中,不管未来怎么来,只管扛着孩子们走。如今,他们却像挤完的牙膏皮被一脚踢开,少数人能得到转正或较好赔付,多数人只能得到一笔几百到几千元或一两万元不等的赔付,就算是数十年岁月的人货两清。这些被清退的代课教师,尤其是年长已无其他出路和流动可能的老代课教师,从前是临时工,现在是难民。社会如何忍心?他们怎能甘心?教师节前,好几个省份出现了数百人规模的代课教师集体到教育部门讨要说法的行为。他们的人可以被清退,但付出的青春在那里,无法清退,必须清偿。社会欠他们的,实质上是国家欠他们的,归根到底是政府欠他们的。
    需要说明一下,很多人容易混淆“民办教师”与“代课教师”,其实,2000年以后,“民办教师”就从名义上消失了,此后所有未转正的民办教师以及公立学校的代课老师,都叫“代课教师”。代课教师的主力是在农村,但近年城市中也有不少,譬如在深圳,代课教师超过1万人,同工不同酬,待遇一般只有公职教师的三分之一,而且常面临清退危机,他们自称“灾民”,已成现实社会问题。
    对代课教师,教育部目前采取“坚决清退”的政策,有人归结为三字:堵、清、规。这一政策是否公平、人性姑且不论,其实际执行的难度也相当大。有报道表明,在城镇和部分经济发达地区已经出现代课教师数量上的反弹,如果继续坚持简单粗鲁的“坚决清退”,极可能导致“地下”代课教师的壮大。此外,如前述及,不甘心被清退的代课教师,在不少地方已经成为所谓的“社会不稳定因素”。
    在笔者看来,代课教师的问题只能而且必须由政府解决,因为代课教师出现的根源,乃是九年制义务教育的欠债,而政府正是这一欠债的主体。教育专家储朝晖曾建议,中西部贫困地区九年制义务教育的代课教师的生活补助和养老保障问题,需要国家出台政策并以国家财政支持加以解决。而在东部发达地区,或可中央出政策,地方出钱。这是义务教育欠债还债的问题,无可回避。
    在解决代课教师问题的同时,我们必须认清一个事实:中国教育不是师资过剩,而是严重匮乏。目前城市的中小学,教师和设施多是超负荷运转,班容量按部颁标准45人计,几乎全部超标,多的甚至超过70人,超过国际通行标准2-3倍。而农村的中小学,也面临着师资流失短缺、教学设备严重不足的厄困。农村教育资源的不足,直接导致农村大学生比例的下降。2009年城乡大学生的比例分别是82.3%和17.7%,而在上世纪80年代,大学的农村生源还占30%以上。农村大学生比例下降,固然有30年来的城市化进程、教育产业化后的高昂学费、大学生就业难等因素,但最关键的仍是城乡教育资源的分配不公,而起点则在师资力量的分配不公。英国哲学家培根曾说:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代世世代代地穷。”这话在当代中国却从反面意义上被证实。
     若能针对上述城市、农村教育难题,加大教育投入,整合教育资源,不但可能让40多万代课教师经培训后正式上岗,甚至可能再吸收相当数量的大学生就业,从而极大改善中国基础教育事业的状况,可谓一举三得。若说财政紧张,则如今中国正号称“大国崛起”, GDP世界第二,财政收入也将在今年突破8万亿,看上去并不差钱。何况,一个国家,可以每年用几千亿公款吃喝,几千亿公费旅游,几千亿养公车,却拿不出足够的钱投入基础教育,这难道不荒谬?
     今天是教师节,所有公职教师的节日,也是所有代课教师的节日。我们在这里为已清退或待清退的代课教师进一言,愿他们得到公正,眼里不再有泪水;也为中国基础教育进一言,愿它早日完善,天平不再失衡。

   ——看来宋老师对“非公办教师”很了解,其实是分成民办和代课两类的。老民办教师为教育奉献了半生甚至一生,退休时又没有收入来源,有的连生存都成了问题。于是他们结合在一起不断的找相关部门讨说法。近年来群体性事件不断,但有哪个部门来真正给他们解决问题啊?就连有关他们的事件都被和谐,媒体鲜有报道,象宋老师能这样替他们说句公道话的知名人士是少之又少!国家是卸磨杀驴啊!几十万的清退民办教师,几十万严重没有得到公平待遇的老民办教师,他们现在都风烛残年,老无所养,病无所医。旧社会地主家的长工死了地主都得买口棺材,而我们的辞退老民办教师比得上他们吗?谁造的孽谁就应该承担,政府相关部门迟早要偿还此债的!!!

     ----写得太好了,前几天我给我们校长写了一封信,今天教师节过完了我都没机会给他,他确实太忙了!现在可以说是知名度很高的优秀校长。这两天为庆祝教师节四处参加活动,大会小会不断。我的老同事好心对我说起不了作用不如不给他,只有给广东省委书记汪洋写亲笔信反映情况才能解决问题!我还没把这封信打出来,我的目的只想解决户口和养老问题,哪怕到我不能干时一个月能拿个基本生活费就满足了。我们一辈子从事教育事业却老无所依!悲惨啊!说得真好:社会欠他们的,实质上是国家欠他们的,归根到底是政府欠他们的!   

    ----今天教师节我们每位非公办教师领到一千元的慰问金,公办教师两千。晚上全体教师在旺阁渔村聚餐,坐在我右边的薛老师比我来此校晚几年,她刚考入公办,整个人的面貌焕然一新,满脸生辉,现又升为年级组长,非常地春风得意!我真为她高兴!

   ----相比之下,另一位与我同年的母老虎(都生于62年)张晶丽老师的境况也比我强不了多少,她作为临聘教师参加过两次代转公考试都名落孙山,她悲哀地对我说:这就是命!命里有终须有,命里无莫强求!命里注定你不能上你就永远甭想上!你说曾书文朱正文这些小伙子背不过考不过那些考上了的中老年教师吗?这是命啊!有的仅因为判断失误扣一两分就被排在名额之外就只能继续做打工教师继续观望继续等待继续期盼下一个神奇的政策和机会了,或许永远不再有机会!认命吧!这使我想起了电视连续剧《罪域》里娄成就临死前说的一句话:“皇帝叫我死我必须死!”他是黑社会的忠臣啊!我们做了一辈子教师也算是教育行业的忠臣啊!可是共产党和政府官员不关注不关怀我们这些老代课教师不就是要我们下地狱吗?为什么不能给很多人工作机会,让一个人挣一千,偏要一个人挣一万,偏要造成那么多人失业甚至连未来都没有生活保障呢?我们何时才能遇到一位富有同情心的有权有势的长官啊?看来不多出几条命案是不会引起政府重视的!福田区不是因为一位戴姓女教师割腕自杀未遂的举动而解救了福田区一大批代课教师吗?很多雇员老师心力交瘁。在他们看来,戴清事件就是心理压抑到极点之后的一个爆发案例。政府为何在缺少教员的情况下还要把打工教师往绝路上逼呢?

   ----好在我是一个非常容易满足的女人!我从不奢望有奇迹发生!我只想在讲台上多站几年,我得供养女儿上完大学,我必须靠打工维持最基本的生存,若能解决户口我就能拿到最基本的社保费!一千多块一个月足以了我此生!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017