注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

深圳的幸福指数在全国21个城市中排名倒数第二,生活在深圳我幸福吗?  

2011-01-23 06:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有 一 种 背 影 叫 凄 凉
反映当代社会的100张照片 看完后,心在痛,泪在流。 - 梅好 - 梅好的博客

  昨晚在看都市频道的新闻时不下五次听到深圳的幸福指数在全国21个城市中排名倒数第二。我在沉思:习惯了创造第一的深圳为何不得不面对倒数第二的尴尬?难道这个排名不会引起政府的深思吗?对许多深圳人而言,深圳是他们的家。所谓的幸福,更多的是对于这个城市的期许。而对我们打工者而言,我们最期盼的是人性化的政策及人文的关怀。就我这么一个从事教育工作近三十年的打工女教师也被逼得老无所依而对社会充满着仇恨又有何幸福可言?!对我个人而言,有所慰藉就是幸福!能解决我的户口和养老问题就是幸福!

 广东省社科院研究员、教授陈实认为,对于普通的居民个体而言,幸福应该是日子越过越好、越方便,很殷实,很稳定,然后才是很宁静,很健康。而深圳这个大城市恰恰在这些方面矛盾比较突出。

 幸福到底是什么?其实没有绝对的答案,关键在于一个人的生活态度。善于抓住幸福的人才懂得什么是幸福。有时我也会感觉很幸福,特别是我去机场接到女儿听到她微笑着叫我妈妈的那一刻!夜间,当女儿熟睡时我轻柔地抚摸着女儿细嫩皮肤的脸庞我会感觉到幸福;白天,我与近八十岁的已是沧桑面庞的老母亲通电话时依然听到她那慈爱的叮嘱我会感觉非常幸福!但更多的时候,我感受幸福是件很困难的事情,那是一种灯火阑珊处的境界。

 幸福到底是什么?它永远是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。
    对恋人而言:幸福就是当我看不到你时,能静静地想你,幸福就是我无时无刻不系着你,即使你不在我身边。幸福就是每当我想起你时,春天的感觉便洋溢在空气里。对夫妻而言:幸福就是不管外面的风浪多大,你都会知道,家里,总有一杯热腾腾的咖啡等着你。幸福就是当相爱的人都变老的时候,还相看两不厌。幸福就是可以一直都在一起,合起来的日子是一生一世,从人间到天堂……
我多么希望有个真正关爱我的人陪伴我,一起享受来自双方最简单最平凡的爱,彼此包容理解珍惜一直坚守到老去的那天……

  经过岁月的流年以后才明白,幸福其实也很简单,只要心灵有所满足,健康的活着就是一种莫大的幸福!!! 一杯淡水,一杯清茶可以品出幸福的滋味;一朵鲜花,一片绿叶,常常可以带来幸福的气息;一间陋室,一卷书册,可以领略幸福的风景。幸福是精神的充实,心灵的宁静,灵魂的坦荡,其次,才是物质生活的安逸。人活着,也不可能什么都指望政府!政府管不了那么多,生活再艰难,我们平民百姓还得活!其实有时候我们正在感受着幸福,只是没有意识到而已。正如我现在和女儿愉快在一起,吃在一起睡在一起,这就是我的幸福!

  幸福其实像陈年的老酒,是需要人来慢慢品味的。当关掉电视、电脑、手机,一个人静静地躺在床上看着窗外,回想着这些年所走过的往昔,涌上心头的一幕幕,虽说有欢喜让我尝尽了喜悦的滋味,有悲伤让我至今心痛,有“对此不抛眼泪也无由”的哀叹,但是无论如何,曾经走过不需言悔就已足矣,这就是淡淡的幸福。
     明白了什么是幸福,才能感受到幸福,更好的享受幸福,珍惜幸福。生活在深圳整整十年了,我为没有户口而伤悲,我为不是一个深圳人而伤悲,我为不知道五十岁以后在哪才能领到少的可怜的养老费而伤悲,我为年老了还没一处属于自己的窝而伤悲!但在每一天的时光流逝里,我依然感受着生命的热情、温暖、期待、冷漠、悲伤、痛苦……我还是很幸福,因为我活着,感受着生命,感受着这个世界的一切……

 

 


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017