注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

他娘的,流动人员的子女上学问题终于有望解决了  

2011-03-07 16:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部:正研究允许外来工子女在京沪高考

             同一屋檐下的两样人生

“解决异地高考是一个很急迫的问题,不能再等下去了。”张驰(化名)是一个父亲,特殊的人生经历,让他每天都要面对两个孩子:一个有北京户籍,能在北京顺利地接受教育;一个没有北京户籍,符合可在京中考的条件,却不能在京高考。

1993年,张驰放弃老家安徽某国字号研究所的铁饭碗来京闯荡,户口始终未迁入北京。他和现任妻子此前都经历过一段婚姻,各有一个孩子。由于现任妻子是北京人,在这个新组成的家庭中就出现了两个户籍不同的孩子。妻子的孩子是北京户籍,张驰的孩子是外地户籍。

按北京市规定,在小学入学、小升初以及中考中,只要父母一方为北京户籍且有《子女关系证明信》,子女即便没有北京户籍,也视同北京市户籍学生对待,可以与北京户籍学生享受一样的报考政策。但这一政策在高考时就不起作用了,张驰的孩子必须回安徽老家高考。现在儿子就要中考了,他完全有能力考入知名高中。但接下来怎么办?高中毕业后怎么办?张驰很纠结。

         两年前,我也曾经为户口急白了头,没人关注我们打工子女的上学问题,我的女儿差点不能参加高考!为此,从事一辈子教育工作的我对社会对政府充满着仇恨!可一个弱女子除了无奈还能怎么办?

        何时才能废除可恶的高考户籍制度?

       看看群众的言论便知道人们是多么盼望改革户籍制度啊:

          腾讯临沂市网友 鑫鑫田 2011-03-07 15:11:10

        我的孩子从幼儿园开始就在异地,一只到现在已经读高中了,还有一年多就要高考了是不是可以在异地高考呀 ? 

     腾讯网友 朝辉 2011-03-07 15:04:05

        盼:尽快实现,不能耽误孩子学习。

腾讯太原市 紫幻★云霄 2011-03-07 15:03:56
   希望有关部门协商快速解决这方面的问题、不管是哪里的孩子不都是祖国的花朵、未来的希望吗
腾讯北京市网友 Coco 2011-03-07 15:00:26
   如果能异地高考,那全中国的孩子都要到北京、上海等大城市高考,那北京的孩子怎么办,作为我们家长怎么办,现在我们的压力就够大的了,天天上补习班,就怕孩子考不上重点高中和大学,那异地都能高考,我不知道我的孩子将来的出路
好人一生平安

     太不公平了!

    腾讯网友 风采500. /cy 2011-03-07 14:58:16

本人正在打工中,2个孩子也和我们在一起,虽然现在在上小学,但是我们没有钱买房子,这就意味着孩子不能解决户口问题,而孩子们学的是当地的RJ版书籍,如果回家去考试,可能会学不对题啊。我们只要有平等对待的机会

腾讯网友 破茧成蝶 2011-03-07 14:57:33


   上海市 心碎了无痕 1

  真头痛!同样的中国人!不同的待遇!我们于1993年来上海,女儿今年15岁了,我们出生在这座城市在这里读小学初中可到了高中怎么办啊!回老家是不可能的!是完全不同的教育,这不是把她的一生毁了吗!和谐;平等;


是呀!我们这一代就不说了,可是儿女这一代指望国家给个机会!别难为孩子了!我不知怎么办!


腾讯网友 2011-03-07 14:04:35
北京市 呵呵 1

我是一位非京籍孩子的母亲,我孩子现在不到两岁,孩子马上要入园了,想了很多,孩子在北京接受义务教育,高考怎么办?我如果放弃工作,陪孩子回老家求学,我以后的路怎么安排?一个家庭总是需要经济保障的,现在生活水平提高了,悲哀的是想让孩子在父母身边健康的成长都是奢望,我孩子如果在北京一直读书到高考为止,我和我爱人保险和纳税也要将近20年了,孩子却不能在京参加高考,想到这些很痛苦,各方压力都很大。孩子是祖国的希望,应该更加重视,期盼政府能带来福音。

腾讯上海市网友 APOLLO 2011-03-07 14:00:41

/xin望丘山 1

我孩子生在上海长在上海,一直接受的是上海本地教育,今年就要上初三了,正为这参加中考的事犯愁呢,真的盼望尽快出台相关政策解决这异地高考的问题。很多很多在海上漂了很久很久了的人们真的希望上海能在这件关系民生问题上给他们一点归属感。

虽然我的孩子已上大二,但我永远忘不了户口带给我们母女的伤痛!如今,户口对我们母女俩一点作用也没有,简直是废纸一张!它又带给我新的灾难:我年老了都不知在哪领到可怜的社保费!我想大骂一声:他娘的,流动人员的子女上学问题终于有望解决了!他奶奶的,政府要把我逼疯了啊!!!

 




 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017