注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

2011年07月23日发生的两起悲剧  

2011-07-26 09:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         23对我而言是个敏感的数字,下个月23号将是我49岁的生日。当我从电视上和网上看到这两起发生在同一天的悲剧时心情不禁万分沉重,究竟是谁之过谁之痛?

悲剧一:广东佛山部分村民掀翻警车捆绑3民警并淋汽油(图)

2011年07月24日 16:38        来源:南方网

 现场图片

 

现场图片

 

现场图片

陈村镇绀现村少数村民破坏生产经营和妨碍公务暴力袭警

南方网讯2011年7月22日,事主杜某某到陈村派出所报案称:21日、22日下午14时左右,因鱼塘权属问题产生纠纷,陈村镇绀现村少数村民手持铁铲、锄头等工具来到陈村镇弼教横江头的鱼苗场,要求耕户搬走农作物。在耕户不愿意搬迁的情况下,个别人员用铁铲等工具挖开六个鱼塘的塘基,其中四个鱼塘的鱼全部被放到河里,鱼塘里分别都养殖了四大家鱼,白昌鱼、塘虱鱼、泰国笋壳等,同时,其塘基上种植的罗汉松及桂花苗亦遭到破坏,经济损失约100万元。

案件发生后,公安机关立即开展侦查工作。7月23日上午,3名民警在陈村镇绀现村调查取证时,被该村部份村民围困,村民将民警驾驶的车辆推倒,将3名民警捆绑在翻侧的车旁,并在民警身上和车辆周围淋上汽油,将装有汽油的玻璃瓶放在民警周边。事件发生后,公安部门立即组织警力赶赴现场开展解救工作。同时有关部门迅速组织工作人员前往现场对村民进行解释说服,力争将事件得到妥善平和解决。

由于被困民警捆绑时间过长,医务人员要求前往检查,但暴力抗法的少数村民一直拒绝医务人员进行救治,至11:30时,被绑民警出现晕厥现象,现场工作人员欲前往救治时,村民强行阻拦,并突然点火,投向被捆绑民警,被现场解救处置的公安民警及消防员迅速扑灭,并将被绑民警解救出来,迅速送往医院救治,事件得到解决。为保护公民合法财产不受侵害,打击违法犯罪,公安机关依法对以身试法的犯罪嫌疑人抓捕归案,并严正公告在逃的犯罪嫌疑人尽快投案自首,争取从宽处理。

目前,有关善后工作正在开展中。

悲剧二:

动车追尾已造成39人死亡 安监局今举行事故分析会
2011-07-26 08:13:42 来源:中国经济网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

2011年07月23日发生的两起悲剧 - Joan - 默默等待黄昏的到来看那夕阳灿烂的余晖

  7月23日,从铁道部获悉,23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。D301次列车第1至4位脱线,D3115次列车第15、16位脱线。记者从事故现场方面获悉,目前事故已造成11人死亡,89人被送往医院。中新社发 小刀 摄 图片来源:CNSPHOTO

  中新网7月26日电 综合报道,截至25日23时许,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故已造成39人死亡,其中初步确定身份的有38人。国家安监局今天上午将在温州召开一次现场的分析会。

  已造成39人死亡

  新华网报道,25日21时许,温州殡仪馆又接收了1具遗体,是从医院送来的,很多媒体跟踪来问是不是甬温线特别重大铁路交通事故的遇难者遗体?于是,殡仪馆、卫生部门都紧急展开排查,经过一段时间的摸排后确认,该遗体是当晚发生的一起交通事故中受伤的市民,经医院抢救无效死亡的。

  截至25日23时许,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故已造成39人死亡,其中初步确定身份的有38人。

  面对甬温线特别重大铁路交通事故,事发地温州市鹿城区在全力以赴抢救伤病员的同时,还派出57个工作组24小时接待死伤者家属,及时了解诉求,沟通协商解决相关问题。

  安监局今日举行事故分析会

  中国之声《新闻晚高峰》报道,昨日上午9点多、下午2点多,记者分别在事故现场看到,每隔20分钟或半个小时就有一列动车经过,但是车厢比较空,乘客不多,而且速度比较慢,经过的列车都会鸣笛警示。

  记者在现场看到,几节受损车厢还在现场,但是工作人员已经停止了清理,现场只有几个警察在守护,在离车厢几十米远的地方拉起了警戒线。现场工作人员说,剩下的几节车厢将会被分解运走,但是目前还没有开始。

  另据记者了解,国家安监局将在今天上午在温州召开一次现场的分析会。

  事故列车被移送至温州西站作调查

  经国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组研究决定,相关部门将遗留在现场的事故车辆移送至温州西站,作进一步调查处理。

  据悉,为减少特大件运输对市内交通的影响,事故车辆运输安排在7月25日夜间进行。

  当天上午,在动车追尾事故发生现场,有至少两辆消防车、十余名消防官兵进场,搜寻遇难者遗体。其间消防官兵借助挖掘设备,挖开了一部分列车残骸,进行细致搜索和清理。到14时许,工作人员停止了搜寻清理工作,现场只有几名警察值守。现场工作人员说,剩下的几节车厢将会被分解运走。

  铁道部长向全社会致歉

  作为此次事故的主要负责部门,铁道部25日发布消息称,盛光祖部长在日前召开的紧急电视电话会议上,代表铁道部,就事故向社会表示“深深歉意”。并指出,当前的首要任务,就是要深刻吸取事故教训,开展安全大检查活动,全面排查和消除安全隐患,坚决防止发生新的严重事故。

  针对种种社会质疑,铁道部于24日晚间召开新闻发布会予以回应,铁道部发言人王勇平在发布会上向事故死伤者鞠躬道歉,并承诺将严查事故原因,“最后谁来承担事故责任,该谁的责任就是谁的责任。”

  作为对事故追责的开始,铁道部已于日前宣布,对发生此次事故上级单位上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务工作的副局长何胜利免去现任职务,接受与事故相关的调查。


                                                                                                                            作者:  编辑:中江网编辑

  曾以为,火车是最安全的交通工具之一,而事实让人动摇了这个想法。温州动车追尾事件让公众看到了技术先进的动车也会变得不可靠。为何会发生这样的事故?谁该为事故负责?我们疑问重重。专栏作家宋石男说得好:“谅解建立在在真相之上,没有真相,没有谅解。……必须深入调查事故真相,坦然道出事故。任何的遮掩或回避只能激怒民众,加深裂痕。”重建公众对铁路的信心,再度赢取社会对动车的信心,需要从事故处理细节开始,需要做更多的工作和更长的时间。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017