注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

王老师,你真牛!  

2011-10-23 14:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上周四,我的好朋友王老师干了一件令我刮目相看的事,我内心很难平静。

    王老师是一位年逾五十的科学老师,这个学期,他们每人带十五节课。心直口快的他直接跑到校长办公室想将同事的意见波澜不惊地转达给校长,希望能考虑加点超课时补贴费,一听到有关补贴金的敏感话题,校长还没等他把话说完便猛然站起拍桌子。王老师毫不示弱,脸顿时虎了下来,厉声道:“你发谁的脾气?你怎么这么没修养?你怎么这么冲动?”一连三句大声的反问,让校长一时下不了台,我猜想他那时一定陷于尴尬状态,因为没有哪个领导愿意被人顶撞,哪怕只有一次!他立刻表示歉意:“对不起,我是太冲动了,没听你把话说完。”双方这才冷静了下来。接着,王老师又将自己两次被调动岗位的事也生气地抖了出来,对于这一点,我也是有看法的。即使我们老师不胜任工作,你作为领导也要考虑下属的情绪事先找对方交流一下以便以后改进工作方法和态度吧,这种不打招呼随意更换岗位的武断做法绝对不可取。

    现在想想,这么多年来,我们打工老师任劳任怨是多么不容易,需要多么平和的心态。多少不平事令我百感交集啊!我是个女人,没有男人撑腰,有些事也窝着一肚子火,我还必须得忍着!有那么两句话:“做人若没有一点认真的念头,便是个混子,事事无成”,“处世若没有一点圆滑的机智,便是木头人,处处有碍”。前一句我明白了,后一句话,说的好像就是我吧。有时我工作起来真是认真过了头也没得到什么好处,我没有一点圆滑机智的基因,我也想冲动,甚至想杀人,可我暂时不能冲动,我还要靠这微薄的工资养女儿,供女儿上完大学,我不能让自己多年辛苦打工的结果打水漂!目前我们是在求职、我们是在求生存!太认真不行,太圆滑也不行,只有两者恰当结合,才是高人。但要修炼到此境界,成为此种“高人”,谈何容易?!我们这些有棱角的石头,只有经历千辛万苦,一路跋涉,才有缘去与海相会的,只有保持形状乖巧光滑圆润才能达到此境界。社会就是这样,领导就是领导,员工只有顺从才能适应这个社会,才能生存。但毕竟我们都是平等的人啊!虽然我们是弱势群体,我们懂得尽量克己用忍,但我们不可能长时间地保持沉默,我们也要坚持正义的人品!该顶的时候就要顶,如果领导欺软怕硬,那就更应该狠狠的顶!当然,顶之前一定要考虑好自己的理由,另外口气要把握好分寸。人格是平等的,我们没有必要刻意逢迎阿谀。就像有人觉得校长好像怕遇到老师,总是绕道走,或装着看手机以避免与老师打招呼。其实,他不愿意理你你也没必要理他。我们初中部教美术的一位漂亮女教师的做法值得大家学习,她说有一天她碰到校长时,校长装着没见她似的,她就特意面对面地加快步伐走到校长面前像小学生样地大声道:“校长好!”我想校长当时一定很开心!他也是平常人,他也希望与大家亲近。我天生就爱亲近人,女儿总说我是"圣女",  一是因为我老大年龄思想却一直那么单纯, 从不知道争名夺利, 傻乎乎地过日子,稀里糊涂地把铁饭碗都弄丢了,被人欺负都没感觉; 二是因为我总喜欢与穷人接触, 没有一点架子, 老远便跟别人打招呼, 邻居的小孩一见我也会大声地叫:"邵老师"。 我见到什么人都会笑着点头招呼, 卖菜的修鞋的捡垃圾的做保安的, 只要是认识的。她说我连走路都喜欢往垃圾堆的地方走但总是昂首挺胸依然幽雅,所以一辈子为人师依然注定一辈子守贫穷; 三是因为天气寒冷时我不爱洗澡不爱清洁可身子皮肤却总是那么光滑。哈哈, 扯远了......

     本学期,自从新任大校长来此学校一直在强调要有亲和力,我觉得各位领导们首先应具备亲和力,你善意的忠告,正直的性格,身先士卒的态度, 散发的领袖气质,有容乃大,无欲则刚的气度等等都可以造就你的人格魅力,只有你们具备了老大的性格,和扑克牌大王的特征,才有可能成为老师的良师益友。我们也需要表杨需要欣赏和蔼可亲的教学主任王某这点就做得很好,有必要时,她恨不得把每位教师都赞美一番。作为领导就要少盯着别人的缺点不放,学会欣赏别人,批评于事, 纠正于私,在人面前给人留以情面,不要习惯于大会上点老师大名来论某事,多用亲合力拉近人与人的距离,以便更受下属尊重更好地开展工作。

    写到此,我想对王老师赞一声:你真牛!

    吃中饭的时间到了,好朋友电话打了进来。

    去蜀香园吃饭啰!今朝有酒今朝醉!!!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017