注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚在长江商学院成立十周年大会上的演讲——行动英雄  

2012-11-23 11:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位领导、项兵院长、各位教授、同学、校友、朋友们:

  
   下午好,今天很高兴和大家共聚,一起庆祝长江商学院成立十周年。

  我十四岁那年,一位会看相的同乡对我母亲说:你儿子眼眸无神,骨架瘦弱,未来恐难成大器。他安分守己,终日乾乾,勉强谋生是可以的,但飞黄腾达,怕没有他的福分!

  我妈妈刚刚失去丈夫不久,这番话令她多心酸。妈妈把失望放在一旁,安慰和鼓励我,说:“阿诚!天命难算,上天一定会厚待善良、努力的人。再艰难,只要一家人相依一起就不错啦。”我当然相信母亲,但我更相信我自己!我请妈妈放心,我内心相信,只有自己双手创造的未来,才是唯一能信任的命运。

  当年我们一家生活在战乱、父亲病故、贫穷三重合奏的悲歌中。抬头白云悠悠,前景一片黯愁,仰啸问天,人情茫如风影,四方没有回应。我唯一的信念——建立更好的自己,才能建立更好的未来。

  在我眼中,未来跟明天是两回事,天命和命运是不同的。明天只是新的一天,而未来是自己在一生各种偶然性中,不断选择的结果。追求自我,努力改善自己是一股正面的驱动力,当你把思维、想象和行动谱成乐章,在科技、人文、商业无限机会中实践自我;知识、责任感和目标融汇成智慧,天命不一定是命运的蓝图。你成功追求自我,前途光明远大,你下一阶段的追求是什么?你的价值取向,你的理想是什么?我们活着又是为了什么?世界上千千万万的人,今天依然活在悲惨、孤寂、贫病的绝望之谷,承担社会的责任,是不是我们的义务?

  我认为人最大的悲哀是无聊,患上漠不关心的冷淡症,套上自命不凡的枷锁,在专业、行业和权力的高岗上,掌控庞大社会资源和机会,却失去自重心,那些沉醉在过往,滞留在今日,那些对社会问题视而不见、无动于衷的借口大王,一定被社会唾弃和淘汰。有能力的人,要为人类谋幸福,这是任务。历史中有很多具有创意、有抱负的人和群体,同心合力,在追求无我中,推动社会改革进步。天地之间有一不可衡量、永恒价值的元素,只有具使命感的人才能享有的。这不是秘密,可惜,三岁小孩知道的事,不是人人做得到。

   回想过往,人生似梦非梦,七十年匆匆而去,那个同乡看不起、瘦弱、无神的少年,一直凭努力和自信建立自我,追求无我。

  各位同学,你们活在机遇的时代,在这片充满机会的大地上,我深信你们的成就一定比我更高、更好,能量一定比我更大,我们不一定是拯救世界的英雄,但我们谨守正知、正行、正念,应该可以高声回应社会:我们一生未曾不仁不义、不善不正。我盼望,为下一代建立和守望未来,是每一位长江商学院同学的承诺,让我们一起共勉,同塑更美好的世界,世世代代能再尊严、自由和快乐中,活出我们民族的精彩。

  谢谢各位!
  
  
--- 阅读此文后感慨颇多,作为教师,我们应该担当起自己教育好学生的神圣使命。我的
老母亲八十岁了,在深圳打工十年后我接老人家来深圳住了半年时间。当她看到我校学生走路时有的打情骂俏,有的不爱学习分数太低时,她心理非常难受。回到武汉后,她老人家一直在琢磨如何启发学生热爱学习报效祖国做有用之才。于是,她起草了一篇十张纸的文章,从三个方面来谈论学习的重要性。一是谈往事,从自身的苦难经历谈到日本入侵中国,没有知识科技不发达就会挨打就会被欺凌;二是谈学校建设,我校创始人把学校建造得如此美丽,为同学们创建了优美的学习环境和高端的教学设备是多么的不容易,教导学生要珍惜;三是从孝敬父母的角度考虑,让学生懂得如何好好学习来回报父母的付出及老师的辛勤培育,做一个有利于社会的合格的优秀人才。听着听着,我既感动又心疼,埋怨她操冤枉心,她要寄给我修改后念给学生听,我当即便拒绝了:学生才不愿听您那些唠叨呢。她老人家一定很失望,想想一个八十岁的老太太都在为孩子们操心为祖国的未来担忧,我们有什么理由不好好工作不尽心教育好学生呢?我,一定会尽心,尽力!不管共产党怎么负我等民办教师,我们都要对得住自己的良心!

 


 


 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017