注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

不想过年也得过 无奈活着也得活  

2012-02-03 05:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又回到深圳了!感觉春节假期“嗖”的一下就过去了!我讨厌过节,特别是春节。可我们孤儿寡母留在异乡过年似乎有些凄凉!可过节太累啦!单看同事为赶回家过春节整天守在电话机旁预订一张火车票就累得半死;回到家走亲访友脚累,大吃大喝胃累,红包给得钱包累,给了红包还怕弟媳觉得少心累,但一想到我那七十九岁高龄的老母我还是毫不犹豫地买了两张大年三十的卧铺票。过节,真是怎一个“累”字了得!

  三十一大早,我们母女俩清好东西便赶往市里国贸大厦的旋转餐厅与早已等候在那的朋友聚会,这是我第一次到360度的旋转餐厅喝早茶,坐在上面可以看到深圳市的全貌,早茶的价格也挺公道,68元一位。高空品尝美食别有一番滋味。据说,这是中国最早的空中食府,被国务院列为“中华之最---全国最高层旋转餐厅”。感谢我的老朋友让我开了眼界有了新的美好回忆!

  喝完早茶,我俩就在附近的天虹商场采购回家的礼物,送给老人的,孩子的都考虑到了。买完离开车时间还有四个小时,望着一大堆的东西又不能做别的,我就叫女儿守着自己出去转悠,想去美容院洗个脸得让女儿等至少两个钟头,我又转了回来。在门口,我有意与一位正在打点包扎新鲜花的中年司机搭讪,他很和蔼的与我聊起来,并帮我们拿起大包小包往车上放,一会儿就到了罗湖火车站,临别前,他硬是要送我们两大束包装好了的鲜花。感谢这位陌生的司机朋友!

  我们没告诉任何亲人马上就回武汉了,想给他们意外的惊喜。没料到远在德国的妹妹正好来电话了,我说妈妈不知道我回去你千万别讲啊。谁知她一连打了三个电话,第一个电话打给我妈妈:“明天是大年初一,您一定会特别兴奋,有一份惊喜等着瞧吧!”妈妈绝对没想到这惊喜来自我们的归来,另两个电话分别打给我汉口的舅舅和黄石的小姨,告诉他们我正在火车上马上要见到老娘了,叫他们保密。而他们又分别给我老妈打电话告诉她春节第一天她会收到一份惊喜。哈哈,原来保密工作就是这么进行的!

      一下了火车,我便感受到寒气扑鼻。好几年没回武汉过年了,六点钟时,天才蒙蒙亮。我们拎着箱子和大包小包的礼物随着人流大步前行,一出站便上了的士,一听到武汉人说话便感到亲切,一上的士就用武汉话互道:新年好!下车时我送司机一束鲜花祝他龙年生意兴旺身体健康天天拥有好心情!

      我们先到爷爷奶奶家,由于东西太多,家又在七楼,女儿事先已与她叔伯的妹妹打过招呼叫她下来帮忙拿,就差一个人帮忙,否则把一个大箱子拿到七楼就够我们受的。爷爷奶奶一见到孙女的那副高兴劲啊,不知如何形容才是。他们马上起床,热排骨藕汤我们喝,之后又弄豆丝我们吃,吃得心里热乎乎的。倒是孩子她爸很冷静,装着没听见任何动静一直躺在床上,其实他心里正在窃喜,就等着女儿过去叫他呢。这父女俩简直是天生的悲喜冤家,心里都真诚地爱着对方却总会为一点小事争个脸红脖子粗,搞不好还会动粗。

      女儿本不愿回去,我背着她给她爸打了一个电话,说好不容易有卧铺票,明早就到。叫他给女儿发个信息或打电话。当女儿收到信息时高兴得笑了:爸爸来信息了!她并不知是我安排的。“对她态度好点,让着她点,使她能够快乐成长!”在爷爷奶奶家里,女儿表现得很快乐,她爸爸当着两位老人赞扬我:多亏了她! 

      到我妈妈家已是十点,女儿边敲门边叫:家家!我妈一开门高兴得一张布满皱纹的脸笑开了花,说听起来像是伍琦的声音,难怪都说要给我惊喜的。女儿对着我老妈有点聋的耳朵说:家家,我们想您啊,我们回来就是看您的!女儿好像是说给年轻的不把我们家人当人看的弟媳听的。

       我一放下东西便先给弟弟的两个孩子各伍佰元红包,然后分给他们各自的礼物。说来惭愧,爷爷奶奶那我只给孩子和奶奶各两百元,女儿很懂事,姐姐给她的一百元她又转给了妹妹。两家的情况与背景不同,我必须不均,我又不是富婆,或许我这各五百元我那弟媳妇还看不上眼呢。我前脚刚进门,后面又有亲戚来拜年,我赶忙又封了一个两百元的红包给亲戚的孩子。两天不到,买礼物买车票发红包的钱就是三千。我在想: 咱们百姓能过一个不累的春节吗?既能团圆,也不用在厨房里、酒桌上整天转悠;既能礼尚往来,也不用过分心疼钱包负累;既能过出传统,也能享受轻松和愉快?

   这些天算是愉快地度过来了,白天与朋友相聚,陪老妈,打打牌,晚上陪老妈一起聊天看电视,看完《穆桂英挂帅》又接着看每晚十点的《宫锁珠帘》。只是和弟媳妇像是两家人似的,从不聊天,临走时就说了一句:你辛苦了!她绝不会像主人一样说点客套话或是送送我们,这个家就得这么撑下去!离婚也解决不了问题,她不会离开我弟弟。我只希望我妈妈活得开心点少在家里管闲事,对烦心的事情生气的事情睁一只眼闭一只眼就好了。

    在汉口火车站等车时,我给弟弟发了一条信息:凡事都顺着妈妈,一定要让她开心!你说得对:是老娘维系着我们的关系,我们回来就是看老娘的,但我心里也常惦记着你这个弟弟。我着你们看,一回家就把准备好的红包给你两个孩子各伍佰元,我看元胜的孩子来了又包了两百元。第二天你们去他家拜年,我相信他们绝对会还红包给你的孩子,而伍琦是晚辈,我们大老远回来,你们俩对她没有一点点表示。我回后甚至没与你同桌吃过一餐饭,我感觉我们以前的家再也没有我的位置,别扭!我们是亲姐弟我不会计较。要进站了,你自己保重吧!

   唉! 活在中国多么不容易啊,西南五省旱了,玉树和汶川震了,世博开了,煤矿老是出事了,什么鸟人都有了,苦命人活得不耐烦就杀人了,甚至胆大妄为放火烧政府了,亲戚间认钱不认人了!这真是一个屡创奇迹的国家啊,但我们更是创造了一个奇迹,我们竟然还活在这个国度,而且拼着命想要好好地活着,我们要生存,我们拿的薪水是自己的血汗钱。我活得不知不觉老了,感觉有点累了,写着写着感觉眼睛也花了,想睡觉了,其实,我还想写,因为今年的初一我过得很开心很有意义,歇会抽空再写。2012年流行两个字:活着!

最后,用网上流行的一副对联结尾吧:

上联:房价涨.地价涨.油价涨.电价涨.水价涨.粮价涨.肉价涨.蛋价涨.菜价涨.药价涨.这也涨.那也涨.怎一个涨字了得.涨了还涨。

下联:上学难.参军难.就业难.买房难.租房难.择偶难.结婚难.育儿难.就医难.养老难.男也难.女也难.看世间难字当头.难上加难。

横批:活在中国

是啊,活着!我们要继续活下去!我们要坚强地无可奈何地忍辱负重地活下去!!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017