注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

谁把民办教师关在了政策关怀的门外  

2012-08-16 10:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn   2012年03月29日 11:54   红网

  “民办教师工资仅为公办教师的一半,公办教师工资仅为公办在编教师的一半,这样一比较,民办老师的薪水仅为公办在编老师的四分之一。”深圳市宝安区教育局民办教育科科长王峰岚从事民办教育工作已经有12年多,在谈及民办教师的待遇时,她如此表示。(3月27日《南方日报(微博)》)

  作为教师,笔者对王科长之言深有感触。就是在笔者所在的城市,别说工资比公办教师低得多,就是在过教师节、中秋节等节日时,一些单位对教师的慰问金、慰问品也没有民办学校教师的事儿,一些“优秀班主任、讲课能手”等荣誉称号更是难觅民办教师的身影。可见当前民办学校和民办教师处境之尴尬。

  其实,我国的《教育规划纲要》早就指出,民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,并要求依法落实民办学校、学生、教师与公办学校、学生、教师平等的法律地位,健全公共财政对民办教育的扶持政策,清理并纠正对民办学校的各类歧视政策。建立完善民办学校教师社会保险制度。

  然而在现实中,不少地方民办学校及其教师却被堵在政策支持和政府关怀的门外。比如民办学校教师养老保险甚至连“五险一金”都办不齐;民办教师的职称评定、评先评优、培训深造等,也被按不同标准对待;即使有的地方要求“教师工资向公务员看齐”,但阳光却未照到民办学校教师身上,待遇之低令人潸然。我们不禁要问:是谁把民办教师关在了政策关怀的门外呢?

  在笔者看来,原因就在于一些地方并未如中央要求的那样重视,而把民办学校和教师当成了“要来的孩子”。归根到底,这与民办学校大多面向外来打工者子弟有直接关系。因为不是当地人口,地方政府自然不愿意让社会福利流向民办学校。殊不知,民办学校不仅承担着解决义务教育难题的重任,而且在这些学校就读的打工者子弟,其家长为当地经济社会发展付出了大量心血,做出了巨大贡献。

  俗话说,“手心手背都是肉”,不管公校民校,都是祖国教育事业的基石;无论公办民办学校的孩子,都是祖国的未来。对民办教育的轻视,其实就是对教育本质和教师权益的漠视,更是对教育公平的伤害,损害的将是民族和国家的未来。笔者期待着,各地能将民办学校和公办学校一视同仁,让民办教师走进政策支持和政府关怀的大门,保障民办教师的合法权益,推动教育公平和社会公平。

  [稿源:红网]

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017