注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

元宵节---情人节  

2013-02-25 10:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         谎言重复一千遍就变成真理。希特勒铁杆成员的这句话曾给世界带来多大灾难,今天的年轻人多数不知。然而,由谎言带来的真理我们依然在倾听,在信奉。政治是这样,历史是这样,甚至流传于千百年的民族节日也是如此。

   时下,中国青年喜欢的节日排行榜上,圣诞节大概要数第一,屈居第二的便是情人节。这两个节日,都来自国外,中国人对它们的热衷大多数来自商家的鼓励与炒作,来自商家狂轰滥炸式的商品促销。你喜欢过节,那就是我投其所好——推销应节商品的大好时机,于是他们恨不得月月搞出个热闹的节日。这样,和“情人”只挂了个边的七夕,便当作中国的情人节被正式抬出来。对此,最具权威的央视这一主流媒体也随声附和,推波助澜,实在让智商不高的侪辈难以理解。

   中国确实有自己的情人节,但不是七夕,而是元宵。

   有诗为证。“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧,不见去年人,泪满春衫袖。”宋代大政治家大诗人欧阳修在《生查子·元夕》中说得很清楚。去年元宵夜相约一个女孩(男孩),今年没有看到了,好不伤感。还有大军事家,大诗人辛弃疾的《青玉案·元夕》“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”全词写出了宋代京城元宵之夜的繁华热闹,落脚处却是青年人在寻找并终于看到了意中人。还有一首至今流传南北的山西民歌:正月里,正月正,正月十五看红灯。红灯那个挂在大门外,单等我的那五哥他上门来``````.。看,这不都是从古至今证明元宵是情人节的经典记录吗?只是“情人”这个概念,中国古人不用,侪辈也少用,直到了近三十年当代青年才在开怀中对此高歌,也是一种改革开放的重要精神成果吧。

    元宵是情人节源自中国人,主要是汉民族没有婚恋自由。古人的婚姻完全是父母之命媒妁之言。结果自然是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个棒槌抱着走。于是就有我们知道的古人如陆游与唐婉的千古遗恨;有今人鲁迅与原配夫人朱安,郭沫若与原配张氏夫人的悲剧结局。中国古代青年男女唯一能自由相约见面的日子,一年就是元宵灯会这一天,甚至这一夜。可见,元宵对于渴望婚恋的中国青年男女那是怎样的心灵期待,何等的心潮澎湃!情人节,人们要的不就是这份感觉,这份喜悦,这份激情吗?

   七夕则完全不同。牛郎织女这对恩爱夫妻被父权强行拆散,后因种种原因被允许他们一年中见上一面。这份恩赐对于已婚夫妻,与其说是喜悦,不如说更多的是“悲摧”,怎么能被说成是欢愉的“情人节”呢?这一点古人都深谙其道,并深深遗憾,于是才有大才子秦观的《鹊桥仙》。他说的“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”是真的遗憾,而“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”意境虽然美艳,但只是无奈的感叹与慰藉而已,颇有点阿Q的精神胜利之嫌。

  七夕还有一个称谓:“乞巧节”(七巧节)。说的是这一天,凡间妇女们朝拜织女,乞求织女向她们传授针织技巧。有意思的是,这一情节被宋代诗人杨朴在《七夕》中好好地调侃了一回:未会牛郎意若何,须邀织女弄金梭。年年乞与人间巧,不知人间巧已多。织女年年教“巧”技于凡女,却不知人间尔虞我诈的技“巧”已是太多太多。

  情人节,顾名思义,是爱恋中男女的节日。不是,或者主要不是夫妻的节日。有的夫妻也过情人节,那只是他们对青春与热恋的流连,对美好与浪漫的回味,决不是情人节中的“主角”。情人节中的主角,只能是爱恋中的男女。

  或者有人会问,为什么商家不将元宵节顺理成章地炒作成商品盛会呢?这是由季节决定的。元宵在正月十五。中国人的春节是最大的节日,也是中国人不管不顾,一掷千金,乃至一掷万金的购物狂欢节,七天假日刚过,不论吃的穿的用的玩的都不或缺,再怎么炒作也是有供无求,购物自然只能是“淡季”。七夕是农历七月初七,大约在公历8月中下旬,是从五一到十一的空挡,也是由热到凉,轮到衣着用品换季的时刻,商家自然有机可乘。

   元宵节是中国的情人节,如果硬要有个“节”叫情人节的话,非彼莫属。古人知之,今人知之,知识分子更是知之。由此可见,知识分子成堆的央视犯如此低级的错误,不应是无知,只能说是适应了商家的需要,被金钱效益所“绑架”。

   商家,让我们的生活更美好,可敬。

   商家,总把一切都变成金钱,可恶。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017