注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关注民师促和谐

民办教师讨公道

 
 
 

日志

 
 

88岁老人每日行走10里路上山为亡妻唱歌跳舞+情人的一个承诺让老太苦等60年痴情不悔  

2014-11-20 15:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-20 14:02 来源:腾讯图片       

      

             前些年,四川达州万源城区常有两位老人手牵手在街上行走。蒋腾志在    妻子坟边为她唱歌跳舞完后默默抹起眼泪。蒋腾志浇灌妻子坟山的菊花,坟    的另一半是给自己准备的。蒋腾志在妻子的坟后空地栽种菊花陪伴亡妻。
          一天,老头走在前面,老太婆走在后面牵着他的衣角,由于人多将他们    冲开了,但老太婆怎么都不放手,老头子的衣服被拉扯得很长。他自己也乐    了:“我们这叫藕断丝不断。”从此以后,“藕断丝不断”在万源城广为流    传。今年1月,这位老太婆去世埋在了后山上。至今的10个月里,88岁的老    伴蒋腾志几乎每天都会往返10里上山,他不仅给亡妻送饭,还对坟聊天,甚    至在坟前唱歌跳舞。




















     







     



                                                                                 成都商报/王勤
          
         一个承诺老太苦等初恋60年 至今不后悔
  2014年05月16日 10:43  来源: 长春晚报  

            为了曾经的一句承诺,今年80岁的赵丹枝选择一辈子不结婚。对于这个选择,赵丹枝至今不后悔。到底是怎样的痴情支撑赵丹枝孤身一人面对人生的风风雨雨?

     5月13日,记者见到了她。

    18岁那年,她先爱上他

         如今赵丹枝住在桃源街道桃源社区春晓小区3栋一栋破旧的居民楼里,50多平方米的小屋子空空荡荡,摆着几件旧式家具。

     1934年,赵丹枝出生在辽宁省旅顺市某县,很小便失去父母双亲,和舅舅在沈阳生活。赵丹枝说:“毕竟是寄人篱下,没读过书,住在舅舅家就像保姆一样照顾他们,内心渴望温暖。”

    赵丹枝认识吴同远的时候才18岁,她说:“舅舅家条件好,经常在家里请客,吴同远就是舅舅的客人。”赵丹枝依稀记得,舅舅介绍吴同远是沈阳农学院的大学生。一提到吴同远,赵丹枝的眼睛亮了,虽然有些事她记不清了,但吴同远的样子她一直没忘。她说:“他总穿着青色中山装,戴个帽子,他是南方人,个子不高,像个学生。”很快,赵丹枝爱上了吴同远,最初吴同远以为赵丹枝是这家的保姆。赵丹枝承认,是自己先爱上吴同远的,就是自己先动心了才如此痴情。

 这位平凡的老人竟有如此动人的感情经历。摄影张媛

这位平凡的老人竟有如此动人的感情经历。(摄影张媛)

    一次分离,他对她许下承诺

      经舅舅介绍,赵丹枝和吴同远开始恋爱。赵丹枝告诉记者,吴同远带她去书店、去看电影,给她买冰淇淋,都是从来没有过的快乐事。他还教她识字,她因为学不会,所以不太愿意学。在赵丹枝的回忆里,她经常帮吴同远洗衣服收拾房间,而吴同远休息时会到家里吃饭。两人就这样相处了一年多,而在赵丹枝的记忆里这是最甜蜜的恋爱。

    1954年,吴同远和同校一批学生要去上海学习两年。赵丹枝记得,在分开前那段时间,吴同远对她非常好,说了很多甜言蜜语。“我一直记得上火车前他说‘别嫁给别人,两年后我回来娶你’。”赵丹枝说。

    这就是吴同远对赵丹枝说的最后一句话,在赵丹枝心里就是一种承诺。这一句承诺让她整整等了60年。

    拒绝相亲,今生就等他一人

    在接下来等待吴同远回来的两年中,赵丹枝跟随舅舅搬到了长春。舅舅家经济条件每况愈下,赵丹枝不得不出去做保姆贴补家用。赵丹枝说:“他给我写信,我就找人代写回信,坚持了一年多,后来就中断了。”

    两年后,赵丹枝曾去沈阳找过吴同远,发现他根本没回来。吴同远的同学告诉她,吴同远在上海和一个女人结婚了。

    赵丹枝一直得不到吴同远的消息,执着地等,对所有相亲对象一概不见。1978年,舅舅去世,赵丹枝离开舅舅家,做保姆为生。1982年,赵丹枝的舅妈去世后,他们的子女找到赵丹枝并告诉她,他们的爸爸说过如果赵丹枝终生不嫁,就将桃源路的房子给她,怕她老无所依。

    80岁的她,希望今生再见他一次

         这年赵丹枝已经48岁了,在漫长的等待中,赵丹枝没有吴同远的任何信息,但她依旧不死心。在赵丹枝的认知里,像吴同远这样有文化的人是不会做出不守承诺的事,直到现在她仍坚信一点,吴同远还活着,吴同远有难处。

    问起赵丹枝是否担心一个人孤独终老,赵丹枝说,即使找了别人,也无法代替吴同远的位置。桃源社区工作人员王玉红说:“赵丹枝做保姆一直做到60多岁,现在享受低保,目前钱并不是最大的问题,我们担心她无儿无女,一旦有病或有事,没人照顾她。”

    赵丹枝对记者说,吴同远离开时她才20岁,现在她80岁,不知道今生还有没有机会再见到他!……

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017